Collages

Новости

20.02.2011
Новая серия коллажей Ах как хочется цвета!

9.01.2011
Новая серия коллажей И все они - Любовь

28.12.2010
Новая серия коллажей Звонкие звезды



dailycollagemeditation.blogspot.com: collage every day
В Центральном музее связи имени А.С.Попова подготовлен курс лекций на тему: «Всемирный почтовый дизайн», рассказывающий об основных художественных стилях, таких как неоклассицизм, эклектика, модерн, Ар деко, функционализм-конструктивизм и других, повлиявших на оформление почтовых документов. Курс рассчитан на широкий круг посетителей. Лекции читает искусствовед, переводчик, член Международной ассоциации искусствоведов - Дьяченко Андрей Петрович.
далее


Персоны Весь список


Искусство Весь список


Открытки
О сайте






Виртуальные открытки
Открытки без повода!


ОУВЕРЛЭППИНГ (от английского overlapping - нахлест, взаимоналожение) – художественный прием, cвязанный с нарочитым наложением фрагментов материала при их наклеивании на субстрат. При этом создается объемный или псевдообъемный эффект

 
Art-Gid.ru - интересные места и культурные события Санкт-Петербурга
 
Главная >> Выставки и впечатления >> Алекс Кац: Постмодернистская натура

Алекс Кац: Постмодернистская натура

Poppy
 Poppy
В марте 2004 в московской галерее Stella Art Gallery состоялась выставка-продажа работ Алекса Каца
Рассказывает Татьяна Маркина

Алекс Кац — один из самых дорогих современных художников. Аукционный рекорд на его произведения составляет $666 тыс. — столько заплатил частный американский коллекционер за «Голубой зонтик № 2» 1972 года (торги на Christie" s, ноябрь 2001). Впрочем, никакой дьявольщины здесь нет — его картины действительно красивы. Хотя в намерения автора создание красивых картин никоим образом не входит и про свои ранние работы Алекс Кац говорит: «Я был враждебным, я хотел надрать задницы всем мачо». В 1954 году, когда Алекс Кац впервые выступил в нью-йоркской галерее Rocco, его предметная живопись воспринималась как вызывающе консервативная. В это время в художественном Нью-Йорке царил абстрактный экспрессионизм, и Джексон Поллок вовсю разбрызгивал краски по своим холстам. Алекс Кац же уверял (и делает это по сей день), что его картины «также реалистичны, как картины Рембрандта».

September Afternoon
 September Afternoon
На самом деле художника скорее следует отнести к поп-артистам. Но он ближе не нью-йоркской школе поп-арта, к которой относятся Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн, поклонявшиеся тиражным технологиям, а к чикагским или европейским художникам, с их любовью к реди-мейдам и неожиданным ассоциациям. В некотором роде он предвосхитил постмодернизм — первая громкая работа (1962 год) Алекса Каца представляла собой культовую американскую картину XIX века «Переход Вашингтона через реку Делавер» (этакий американский вариант суриковского «Покорения Ермаком Сибири»), перерисованную и разрезанную на отдельные, расставленные по планам фигуры. В это время Алекс Кац жил в промышленном районе Нью-Йорка на самовольно занятом чердаке с разноцветным полом и манкировал выборами президента. То есть представлял собой настоящую богемную личность.

С другой стороны, метод работы Алекса Каца можно назвать эклектичным. Он пишет кистью и красками, даже когда размер картины 2,5 на 3,5 м, и ценит каждый мазок. Часами присматривается к натуре, делает десятки маленьких эскизов, чтобы потом, уже в студии и глядя только на холст, почти автоматически создать огромное полотно. Если учесть, что он всегда смешивает краски заранее, раскладывает кисточки по номерам, терпеть не может, когда люди рисуют на заборах, и чуть ли не сорок лет счастливо женат на одной женщине — он выглядит скорее занудой, чем провокатором.

Сам художник определяет свои картины как «содержательные и агрессивные». Вероятно, в правильном балансе между традицией и провокацией и заключен успех живописи Алекса Каца, в том числе и коммерческий. В одном интервью, отвечая на вопрос художника Ричарда Принса, Алекс Кац перечислил то, что произвело на него впечатление. В длинном списке перемешаны «Ман Рэй, скульптуры Пабло Пикассо, супрематические картины Малевича, коллажи Анри Матисса, Джексон Поллок, Рой Лихтенштейн, модные фотографии Ричарда Аведона, «Девушки из Чел-си» Энди Уорхола, «Горькие слезы Петры фон Кант» Райнера Вернера Фассбиндера,

«Приключение» Антониони, виниловые пальто 1960-х — черные или белые, Гийом Аполлинер, цветное ТВ, рекламные объявления, футбол».

Gray Umbrella
 Gray Umbrella
Произведения Алекса Каца украшают массу богатых домов по всему миру, в том числе и знаменитый Спасо-хаус, резиденцию посла США в Москве. А цены на Sothe-by~ s и Christie" s в среднем колеблются между $100 тыс. и $200 тыс. за большое полотно и $10-20 тыс. за шелкографию. Последние лет 40 художник пишет исключительно портреты, а несколько лет назад отчасти переключился на пейзаж. Его картины завораживают большими плоскостями локальных цветов, ясными линиями, четкими ритмами и странным рассеянным светом. Персонажи по большей части бездельничают — курят, катаются на лодке и просто стоят у стены, погода — неопределенно-хорошая.

Выставка в Stella Art Gallery — первое публичное появление живописи Алекса Каца в Москве и России. Правда, сам художник был два года назад в Петербурге, на симпозиуме «Опять живопись?», который проходил в Эрмитаже. И даже написал после этого картину «Санкт-Петербург». Кроме этого полотна в галерее представлена одна работа 1964 года («Лежащая купальщица»), одна 1994 года («Альба») и еще пять работ 2000-2003 годов из коллекции самого Алекса Каца. Все они продаются. Stella АЛ Gallery, до 31 мая
"Коммерсант Weekend" №44 12.03.2004

Источник: www.stella-art.ru

Последние публикации в разделe




© Авторские коллажи Измайлова Юлия
e-mail: julia@coll.spb.ru
© 2003-2018 О сайте: coll.spb.ru